J'ai trouvé!
Filed Under (nature,photo,Région parisienne,style-tbm ) by Chopperrette on dimanche 8 août 2010
Posted at : 17:17
Infos : Papillon écaille chinée (Euplagia quadripunctaria) au repos sur une fleur.
Ce que j'aime : J'aime bien le fait que le papillon soit dans son environnement.
Anecdotes : J'ai ramé à l'identifier malgré un site bien pratique: www.spipoll.org.
Pour vous donner une idée, je me souvenais qu'il était orange aussi et je l'ai vaguement photographié en vol.
Sa particularité est d'avoir les ailes antérieures et postérieures de couleurs complètement différentes (on le voit un peu sur ma photo), ce qui m'a trompée dans mon identification, je n'ai pas eu le temps de repérer ce détail important. Je croyais avoir à faire avec un papillon Belle Dame... ERREUR.
Vous pouvez en voir une version "ailes déployées" ICI.
Bon ce n'est pas tout ça mais j'ai tout le reste des photos d'hier à trier encore...
Ce que j'aime : J'aime bien le fait que le papillon soit dans son environnement.
Anecdotes : J'ai ramé à l'identifier malgré un site bien pratique: www.spipoll.org.
Pour vous donner une idée, je me souvenais qu'il était orange aussi et je l'ai vaguement photographié en vol.
Sa particularité est d'avoir les ailes antérieures et postérieures de couleurs complètement différentes (on le voit un peu sur ma photo), ce qui m'a trompée dans mon identification, je n'ai pas eu le temps de repérer ce détail important. Je croyais avoir à faire avec un papillon Belle Dame... ERREUR.
Vous pouvez en voir une version "ailes déployées" ICI.
Bon ce n'est pas tout ça mais j'ai tout le reste des photos d'hier à trier encore...
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10 commentaires:
En plus c'est un beau papillon bien coloré - mais pas mal camouflé en fait... Et la fleur, c'est quoi? (Je dirais de la marjolaine - auquel cas, autant en couper un peu et la faire sécher, c'est très bon sur la feta, avec un peu d'huile d'olive, du concombre, de la tomate, de l'oignon, une olive noire - non, pas le papillon ce n'est pas comestible). Cool.
Je l'attendais le coup de l'identification de la plante. Je n'en ai aucune idée, elle n'avait pas d'étiquette! :D
Je suis vraiment NULLE en botanique donc je ne cherche pas. Et c'est compliqué à identifier je trouve.
Pour ta recette, je n'aime pas la féta, avec ou sans marjolaine.
Ah, ben sans fêta, c'est bon aussi. J'avais oublié le poivron rouge/vert/jaune (mais je sais que des gens ne digèrent pas bien - donc, ou bien les acheter "pelés" ou bien les passer au grill puis enlever la peau (pour les tomates, au congélateur, puis passer dans de l'eau froide, la peau s’enlève fastoche - ça marche peut être pour les poivrons, mais je n'ai pas essayé - je ne peux rien dire car je mange même de la frigolite, mais bon c'est une autre histoire). Ou bien les inviter après l'heure de repas, c'est autant de soucis en moins.
Elle est très belle cette photo, j'aime beaucoup !
Bon cadrage, bonne gestion de l'expo, en un mot, bonne photo !
Ben moi au final, je m'en fous un peu de savoir ce que c'est comme papillon ou comme fleur : la photo est belle, c'est le premier truc que je vois ! (et puis je suis pas douée en identification, que ce soit d'animaux ou de plantes, sauf pour ce que je croise souvent !)
Donc, je le redis : ta photo est très belle !
@Mojo Jojo: Les poivrons ça va à peu près dans mon cas. Je suis assez difficile sur les herbes mais il faudrait que j'essaye. Sauf que je ne suis pas comme Mélusine et je n'aime pas passer des heures à parler nourriture ou à en faire. Chacun ses passions! :)
@Darth: Merci pour l'avis. L'appareil a bien su gérer sa partie, je dirais. (Priorité Av et moi j'étais focalisée sur le cadrage et le rapprochement du papillon)
@Mélusine: Comme je l'ai mis dans l'article, j'ai trouvé un site pour m'aider, je n'y connais rien en papillon à la base! Je n'ai aucun livre chez moi sur le sujet. Mais je vous recommande ce site si vous êtes curieux, il est bien pratique! Il est par contre focalisé sur les insectes pollinisateurs/floricoles que l'on peut trouver en France.
Et voilà, je passe pour la morfale de service ! Bon, ceci dit, je suis effectivement très gourmande... Mais la spécialiste en cuisine, c'est plutôt ma sœur !
Mélusine, je ne parlais pas de spécialiste mais de passion. :) On sent que, quels que soient tes talents réels, tu aimes le domaine de la cuisine. Après tout, Mélusine s'assume en tant qu'épicurienne non? :)
Damned, je suis découverte ! Bon, c'est vrai qu'avec une famille portée sur la bonne bouffe, l'autoproduction et le bio, je suis naturellement plus intéressée par l'idée de faire moi-même mon gratin dauphinois plutôt que d'aller à macdo (beurk !)
Après, pour ce qui est du talent, mon principal testeur (mon papa) se contente de dire : "quand est-ce que t'en refais ?" quand il a fini le plat... que dois-je en conclure ? ^^ (je sens qu'en plus du concert, on va me réclamer le repas... :p )
Mais non Mélusine, promis on ne te demandera pas de faire à manger. On t'invitera chez Mac Gerbal! :D
Par contre trouver un gratin dauphinois au McDo, c'est juste impossible!
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